Cómo hacer helado sin congelador

¬°¬°UN NUEVO EXPERIMENTO DE CIENCIA COMESTIBLE!!

INGREDIENTES

Necesitar√°s:

1/2 vaso de leche

1/2 vaso de nata de montar

Az√ļcar al gusto

Extracto de vainilla

3 cucharadas soperas de sal

Hielo

1 bolsa peque√Īas con cierre

1 bolsa mayor que la anterior con cierre

INSTRUCCIONES

En un cuenco mezcla la leche entera con la nata para cocinar. Si puedes, monta un poco la nata para que coja cuerpo.

A√Īade a la mezcla el az√ļcar y unas gotas de extracto de vainilla .

Mete la mezcla en la bolsa peque√Īa. Con las manos quita el aire sobrante y ci√©rrala bien.

Una vez que tienes la mezcla para hacer tu helado es el momento de crear el entorno en el que se congelar√°.

Echa el hielo en la bolsa m√°s grande y la sal.

Mete la bolsa peque√Īa¬†con tu mezcla para helado dentro de la grande (la que tiene los hielos).

Envuélvelo en un trapo de cocina y agita las bolsas durante unos diez minutos.

Transcurrido este tiempo, saca la bolsa peque√Īa y… ¬°ya tienes tu helado de vainilla casero!

Si el helado no est√° hecho, seguramente es porque necesita m√°s tiempo.

Sobre los cubitos de hielo hay una capa de agua muy fina. Entre este hielo y esta fina capa se producen continuos intercambios de moléculas. Unas veces una molécula de agua de un cubito consigue energía suficiente para derretirse y otras veces una molécula de agua líquida pierde energía y se congela.

A 0¬įC hay equilibrio entre estos intercambios pero si la temperatura es mayor de¬†¬†0¬įC, hay m√°s mol√©culas que se derriten que mol√©culas que se congelan, y como consecuencia, la capa ¬†de agua aumenta y vemos que los cubitos de hielo se van derritiendo.

Cuando a√Īadimos la sal, tenemos agua salada alrededor del hielo. El proceso de intercambio de mol√©culas entre el hielo y el agua salada tambi√©n tiene lugar ahora, pero con una diferencia: el agua salada tiene menos mol√©culas de agua que el agua pura. Si hay menos mol√©culas de agua disponibles, el n√ļmero de mol√©culas de agua que pierden energ√≠a y se congelan tambi√©n tiene que bajar. Si desciende el n√ļmero de mol√©culas que se congelan, pero el n√ļmero de mol√©culas que se derriten permanece igual ¬Ņqu√© ocurre? El hielo se derrite muy r√°pidamente. Obviamente, para que el hielo se derrita hace falta calor. Pero, ¬Ņde d√≥nde sale ese calor? Pues de lo que est√° m√°s cerca: la bolsa con nuestro preparado para hacer el helado. ¬†Se produce un enfriamiento muy r√°pido y en unos minutos nuestro helado est√° listo.